当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

静候时机 出其不意 富水卫士再出击

(郭庆宇)10月8日,国庆节后上班第一天,根据群众举报线索,省富水局水政监察支队执法人员驱车前往通山县燕厦乡港口村,对正在大肆从事违法施工现场进行了突击检查,依法查处筑坝拦汊案一起。 

由于久未逢雨,今年富水水库水位持续走低,部分违法行为人继而铤而走险,顶风作浪。行动之前,水政执法人员事先联同燕厦乡政府做好高度保密工作,以确保筑坝拦汊违法事实确凿无疑。接到举报后,局水政监察支队联合燕厦乡政府找准时机,趁其不备,火速奔赴现场,严厉叫停正在施工的两台挖机,两台铲车和四辆大型翻斗运货车,并对其中一辆挖机、一辆运货车的钥匙进行依法扣留,其余施工车辆司机见势不妙顿作鸟兽散,现场施工负责人亦望风而逃。 

经水政执法人员现场勘验,所筑坝长百余米,宽达十二米,高八米有余,围汊侵占河汊面积有40多亩。违法现场一目了然,违法行为无所遁形,当事人无力辩解。执法人员依法严格对多名当事人做了详细的询问笔录,并下达了《责令停止违法行为通知书》和《拆除违法建筑告知书》。 

此次执法行动保密之严、速度之快、效果之大,全然在于得到了通山县政府和燕厦乡政府以及省富水局的高度重视,河湖长制成果来之不易。富水卫士再出击,对“清四乱”工作继续保持高压态势,以守护好富水水库一片绿水青山为初心和使命,切实推进富水水库水生态环境向着健康、文明、和谐方向稳步发展。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息